Unsere Wegkreuze – Kreuzwege

Im Pfarrverband Eupen-Kettenis gibt es ein ganz besonderes Angebot Kreuzwege mit – den so zahlreich vorhandenen – Wegkreuzen zu erleben.

Die verschiedenen Routen liegen in der Karwoche in unseren Kirchen und in den Pfarrsekretariaten aus. Weitere ansprechende Kreuzwegtexte (für Familien mit Kindern, Jugendliche und Erwachsene) liegen als Impulse für unterwegs  bereit.

Jeder Kreuzweg, den wir gehen, lädt uns ein zum Innehalten, Nachdenken und Beten. Vieles was wir lesen oder betrachten, hat auch mit unserem Leben hier und jetzt zu tun. Eine Reflexion der eigenen Gefühle wie Demütigung, Kränkung und Verlassenheit. Es geht aber auch um Trauer, Verlust, Auferstehung, Aufbrechen und Neubeginn in unserem Leben.

Viele Menschen haben heute ein Kreuz zu tragen – bei uns und weltweit -. Jesus hat versucht, die Leidenden, denen er begegnete, aufzurichten. Auch heute können wir unseren Mitmenschen Halt geben und das Kreuz mit ihnen zu tragen versuchen.

Lassen wir unseren Blick auf das Kreuz eine Chance sein für ein Leben in Frieden, Freiheit und Gerechtigkeit einzutreten, wie Jesus es getan hat.

* Kreuzweg für Jugendliche

* Kreuzweg für Kinder - von Misereor : hier