Grafik Chor.png

Offenes Chorprojekt mit gregorianischer Musik

Der Cäcilienchor an St. Nikolaus Eupen gestaltet am 5. Juni 2022 zu Pfingsten eine Messe mit gregorianischen Chorälen. Zu diesem Anlass lädt der Chor interessierte Gäste (Frauen- und Männerstimmen) ein, mitzusingen.

Die Leitung des Projekts hat Wim Vluggen. Er studierte am Maastrichter Konservatorium Musikpädagogik, Chorleitung und gregorianischen Gesang.

Gregorianik ist die älteste westeuropäische Musik, die gleichzeitig die Grundlage unserer klassischen westlichen Musik bildet. Die Musik ist nach Papst Gregor benannt, der im 6. Jahrhundert Gebete und Gesänge in ganz Europa vereinheitlichte. Von da an wurden in allen westeuropäischen Kirchen dieselben Lieder gesungen. Die Merkmale des gregorianischen Chorals: unisono, unbegleitet (a cappella), in der Kirchensprache  (Latein).

• Die Proben für diese Messe finden an folgenden Abenden jeweils von 19-19.45 Uhr statt: Freitag, 22. und 29. April, 13. und 20. Mai, sowie Mittwoch, 25. Mai. Generalprobe ist Freitag, der 3. Juni ab 20 Uhr.

• Im Herbst lädt der Cäcilienchor zu einem weiteren Projekt mit afro-amerikanischen Liedern ein. Interessenten können sich auch dazu bereits jetzt melden.

Offenes Chorprojekt mit afro-amerikanischer Musik

Der Cäcilienchor an St. Nikolaus Eupen gestaltet am 12. November 2022 ein Konzert mit afro-amerikanischen Liedern. Zu diesem Anlass lädt der Chor interessierte Gäste ein, mitzusingen. Die Leitung des Projekts hat unser Dirigent Wim Vluggen.

Die afro-amerikanische Bevölkerung der Vereinigten Staaten singt seit Ende des 19. Jahrhunderts Gospels und Spirituals. In vielen dieser Lieder wurde die Hoffnung besungen, eines Tages als wirklich freie Menschen leben zu können. Anfangs wurden diese Lieder improvisiert, später aufgeschrieben und in die ganze Welt verbreitet. Spätere Popstile wie Soul und Disco der 80er Jahre des 20. Jahrhunderts haben ihren Ursprung im Gospel und Spirituals.

Die Proben für dieses Konzert finden freitagsabends im vierzehntägigen Rhythmus von 20-22 Uhr statt: Erster Termin: 13. Mai 2022.

Für Anmeldung oder weitere Auskünfte: chor@caecilienchor.be. Weitere Informationen zum Cäcilienchor finden Sie unter www.caecilienchor.be.

aus dem Pfarrbrief vom 10042022